Голодец - молодец

голодецПервая реакция: Да неужели? Свершилось? Не прошло и двадцать зим. Вице-премьер правительства Ольга Голодец выступила с довольно резкой критикой СМИ, которые собирают деньги на медицинскую помощь.

Чиновники, наконец, взяли под контроль просьбы о помощи размещенные в СМИ. Большая часть случаев находится в рамках государственных гарантий медицинской помощи. По словам Ольги Юрьевны теперь каждое сообщение СМИ о сборе средств на оказание медицинской помощи будет проверяться.

"Сейчас мы отрабатываем с каждой больницей, с каждым врачом - почему ребенку вовремя не сделана та или иная операция… Мы должны научиться отличать то, что идет по программе госгарантий, и требовать незамедлительного исполнения этих обязательств", сообщают РИА Новости.

"Когда мы пишем в газете, что нужна ребенку инсулиновая помпа и просим всех людей напрячься и собрать на это деньги - это безобразие! Мы должны принять немедленно все меры и выяснить, почему этому ребенку в течение необходимого срока не была поставлена инсулиновая помпа. В стране есть деньги на ее приобретение, есть высококлассные специалисты, есть вся инфраструктура", - говорит Голодец.

И действительно. Миллиарды долларов на счетах в США, хирурги "золотые руки" (без всякого пафоса), любое доступное на данный момент оборудование. В чем проблема? Почему дети собирают копейки по тырнетам? Что-то не прописано в госгарантиях? Не доработали местечковые медицинские чиновники? Неужели эти проблемы так трудно решить?

Очень надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Посмотрим, да.


Может, вы еще не читали: Трупное дело В Минздраве готовят изменения в закон "О трансплантации органов и тканей"
Итальянская забастовка Ижевские педиатры предупредили власти о начале забастовки с 2013 года
Яндекс поликлиникс Во всех поликлиниках для борьбы с очередями установят видеокамеры


> Большая часть случаев находится в рамках государственных гарантий медицинской помощи

Лето у друга обнаружили рецидив рака крови. Онкология по закону лечится за счет государства. Теоретически. Практически парня перекидывали из одной больницы в другую - нигде ему почему-то врачи с золотыми руками помочь не могли. Выход - лечение за границей за огромные деньги. Парень недавно умер, но умер как человек, а не в коридоре больнички без обезболивающих.

Есть ли вера, что внезапно закон начнет работать? Нет. На бумаге все будет хорошо, а в реальности...
Честно говоря, не очень уверен. Но, лечащие врачи здесь абсолютно не при чем. Этим должны заниматься чиновники от медицины. То есть руководство больницы, в которой умирает пациент без необходимой, но возможной, например за границей, помощи. Деньги на это по словам вице-премьера есть, да и мы в курсе. Не работает система. Было бы неплохо, кое-кому, под мягкое место, для ускорения процессов.
Очередной модный сейчас популизм чиновника. Делать одно, а говорить по этому поводу совсем другое. Летом всем миром собирали 8 млн на лечение девочки в Израиле. Что характерно: ок 3 млн руб в Израиль (клиника, проживание, оформление документов...), остальное (И это просто возмутительно!!!) - оплата машины скорой помощи до Москвы(400 км), сопровождающего медика и услуги РОССИЙСКОЙ авиакомпании!
А сколько таких случаев по всей стране! Эта чиновница говорит в ОБЩЕМ, а когда дело касается КОНКРЕТНОГО случая, вроде бы как это Минздрава не касается.
Я не прав?
Правы. Раздражают и возмущают такие случаи. Сняли бы пару региональных медицинских чиновников. И "скорая" бесплатная нашлась бы, и деньги на командировку медработника сопровождения и билеты.
Наш региональный управляющий здравоохранением по своим манерам очень похож на бывшего министра обороны: и намерения такие же - как можно больше распродать подведомственных объектов, и непотопляемый такой же (хочется верить, что до поры до времени).
А касаемо Аэрофлота, так и бесплатно могли бы увезти, еще и рекламу бы на этом сделали. Они ж оказали помощь так: "предоставили самолет" (как сообщили в СМИ)